Как приучить себя пить больше воды

Как приучить себя пить больше воды

От соблюдения водного баланса зависит активность систем организма человека. Нежелание увеличивать питьевой режим – естественно, и на начальном этапе сложно приучить себя регулярно употреблять очищенную жидкость. Доставка воды – услуга, которая помогает быстрее привыкнуть к увеличению водного баланса. Чтобы систематическое употребление питья не было обременительным, нужно грамотно подойти к вопросу, учесть состояние здоровья, возраст, вес.

Почему важно пить больше воды и как себя к этому приучить

Необходимо увеличить питьевой режим для улучшения функции всех органов. Подсчитывая выпитую воду, не нужно учитывать жидкую часть первых блюд и другие напитки (чай, кофе). Как понять, что организм обезвожен:

  • Кожа стала сухой, шелушится, появились морщины.
  • Периодически возникают головные боли.
  • Беспокоит хроническая усталость.
  • Снижена работоспособность.
  • Волосы стали сухими, ломкими.

При обезвоживании организма хуже функционируют почки, органы пищеварительного тракта, замедляется метаболизм, повышается вязкость крови, повышается риск образования тромбов.

Если в течение жизни человек привык к употреблению сладких газированных напитков, ему сложнее приучить себя к поддержанию баланса за счет употребления очищенной воды. Чтобы соблюдать режим, не нужно менять распорядок дня: необходимо внести в него лишь незначительные коррективы.

Ароматизированная вода.png

Употреблять ароматизированную воду

Пресный вкус напитка не вызывает желания употреблять его в течение дня. Поэтому не удается соблюдать режим, развивается обезвоживание. Чтобы вода была еще более полезной и приятной на вкус, целесообразно добавить в нее дольку лимона. Немного кислый привкус стимулирует слюнные железы, и они вырабатывают секрецию. Поэтому за 1 раз человек непроизвольно может выпить значительно больше воды, по сравнению с привычным объемом. Такой напиток хорошо утоляет жажду, освежает, стимулирует к дальнейшему употреблению очищенного питья. Вместо лимона можно использовать другие фрукты.

Поставить сосуд с водой на видное место

Чтобы не забывать употреблять воду на протяжении дня, достаточно расположить емкость с питьем в поле зрения. Это хороший метод, который способствует самодисциплине. В перерывах между выполнением различных дел можно утолять жажду. Ближе к вечеру объем выпитой жидкости достигнет необходимой нормы в 1,5-2 литра. Важно, чтобы емкость с водой была удобной. Хрупкий сосуд со сложной конструкцией создает психологический барьер, и служит причиной отказа от употребления питья.

Связывать употребление воды с конкретным действием

Существуют действия, которые человек выполняет ежедневно. И если ассоциировать их с употреблением очищенного питья, можно быстро привыкнуть. Изначально, в течение 2-5 дней, соблюдению режима препятствуют психологические барьеры. Но при правильном подходе вскоре вырабатывается привычка.

Например, если выпивать стакан очищенной воды сразу после пробуждения, находясь на работе, после возвращения домой и перед ужином, можно избежать обезвоживания. Это наиболее простая схема, благодаря соблюдению которой, удастся приучить организм к питьевому режиму.

Целесообразно пить воду часто, но небольшими объемами, чтобы предотвратить нагрузку на желудок, избежать развития дискомфорта.

Помпа для воды.jpg

Проходя мимо кулера, взять за правило пить по 30-50 мл воды

К этому действию достаточно просто привыкнуть, и приучить тем самым организм к ежедневному соблюдению водного баланса. Действие можно выполнять как дома, так и находясь на работе. Приучая себя к ежедневному употреблению воды, можно пользоваться кулером не только в определенное время: главное, соблюдать суточную норму.

Выбирать альтернативные варианты

Одна из причин, почему сложно расширить границы питьевого режима – нежелание употреблять обычную воду. В этом случае лучше выбрать ее минерализованный аналог. Напиток, насыщенный микроэлементами, имеет более выраженный вкус, что делает его употребление приятным, и упрощает сохранение водного баланса. При выборе питья, нужно учитывать уровень его минерализации. Степень насыщения микроэлементами указана на этикетке бутылки. Напиток, содержащий микроэлементы, нужно с осторожностью употреблять при развитии болезней пищеварительной системы.

Не наливать полный стакан воды

При адаптации к расширению питьевого режима, ежедневное соблюдение водного баланса не должно ассоциироваться с трудностями, испытанием. Чтобы на психологическом уровне не возникало отторжения от употребления питья, не нужно наполнять стакан более чем наполовину. Если человек видит перед собой емкость, в которой вода едва не достигает краев, становится обременительно сделать более чем 2-3 глотка. Когда в стакане мало воды, ее употребление не вызывает сложностей. Со временем организм привыкает к ежедневному употреблению очищенного питья.

Тренировка-пить.png

Брать с собой воду на тренировку

Чтобы приучить себя пить больше воды, нужно брать ее с собой на каждую тренировку. В среднем длительность 1 занятия не превышает 2 часов. За этот период можно выпить до 2 л очищенной воды без газа. Это соответствует суточной норме питьевого режима взрослого человека. Даже с учетом того объема жидкости, который выведен из организма за счет физической нагрузки, употребления 2 л негазированной воды – достаточно.

Употреблять воду через трубочку

Этот совет упрощает процесс адаптации к питьевому режиму. На протяжении жизни почти каждый человек употреблял сок или воду с помощью соломинки. Действие позволяет без обременения пить очищенную жидкость на протяжении всего дня. Емкость с трубочкой нужно оставить в поле зрения, чтобы вода была доступна в любое время.

Начинать с употребления небольшого количества

Одна из причин, почему сложно приучить себя пить воду на протяжении дня – неготовность наполнять организм большим объемом жидкости сразу. Чтобы регулярное соблюдение режима стало привычкой, сначала нужно употреблять по 100-150 мл воды. Ежедневно этот объем можно постепенно увеличивать, доводя до количества, которое соответствует потребностям определенного человека. То, сколько нужно выпивать чистой воды, чтобы она принесла пользу – до 2 л, но при условии повышенной физической активности этот предел допустимо немного увеличить.

Чтобы сделать употребление воды частью ежедневного режима, можно установить напоминание на телефоне. Это классический вариант, который помогает придерживаться питьевого режима и не прерывать процесс наполнения организма очищенной жидкостью. Использование смарт-приложения делает процесс сохранения водного баланса не только простым, но и увлекательным.


Возврат к списку


Все регионы

x